helga me
все проходит, и это пройдет...
До недавнего времени я была крайне аполитичным человеком)
Заходя в интернет, могла просмотреть новости, посмеяться или повозмущаться, и заниматься своими делами, весьма далекими от политики. Как и большинство моих знакомых, впрочем. Меня гораздо больше интересовали, например, перепетии любимого сериала, успехи на работе или куда поехать отдыхать летом. Уверена, как и большинство людей моего возраста на Украине , в Европе или США.
Для большинства моих знакомых все осталось по-прежнему, но не для меня. Я думаю, не надо объяснять, когда все изменилось? Правильно, после аннексии Крыма. Или присоединения. Или называйте как хотите.
Главное, что мир после этого изменился, и политика вошла в нашу повседневную жизнь. Потому что теперь политика - это не прошедшие когда-то давно войны, это не депутаты в госдуме, это не переговоры и встречи международных лидеров. Политика теперь - это трупы на асфальте. Трупы не где-то в Ираке или в Сирии, трупы в обычных украинских городах, таких заросших зеленью, мирных, привычных.
В позапрошлом году моя сестра ездила к родственникам в Донецк. Ей очень понравился город. "Такой чистый, европейский городок". Теперь этот город бомбят. По этому городу ходят ополченцы-сепаратисты-бандиты-террористы-повстанцы. Называйте как хотите, суть от этого не изменится. Герои или преступники, неважно.
Я, может быть, очень многого не понимаю. Я не понимаю, какой интерес преследуют га Украине американцы, по собственному признанию, потратившие на Украину -сколько?-миллионы, миллиарды долларов? Я не понимаю, почему российские каналы преподносят украинцев - всех украинцев- как фашистов и националистов. Я не понимаю, почему украинские каналы преподносят россиян-всех россиян - как агрессоров и убийц.
Я не понимаю, как могла такая ненависть развиться между народами, у которых больше половины семей имеют родственников в соседней стране.
Это дико и очень больно. Я не хочу разбираться, кто прав и виноват в этой геополитической игре. Я против ввода войск на территорию другого государства, как и против любого вмешательства . Я против фашизма и национализма. Я против запретов и тоталитаризма. Я не хочу, чтобы люди бежали из своих городов, и дети прятались в подвалы и погреба. Говорят, время рассудит, но я знаю, что это безумие должно прекратиться как можно быстрее. Потому что убитым, оставшимся без крова, потерявшим близких и любимых не станет легче от публичного покаяния политиков через десять лет.
Это безумие должно прекратиться. Но почему-то кажется, что произойдет это еще не скоро...
Знаете, чего еще я боюсь? У меня много знакомых, с кем я общаюсь через интернет, и в Восточной, и в Западной Украине. Видимо, все люди вполне разумные, потому что пока я не ощутила никакого изменения в отношениях. Но все равно терзает страх: а вдруг? Вдруг мы тоже поддадимся этой оголтелой пропаганде, этой ненависти?
Иногда кажется, что мы попали в какой-то кошмар, и так хочется проснуться... Что мы можем сделать? Не поддаваться истерике. Думать своей головой.
Оставаться людьми.
запись создана: 25.06.2014 в 23:30

@темы: Украина", "Я устала от людей